1 頁 (共 1 頁)

政大國際化應為而未為之面向-東南亞

發表於 : 12月 週一 04, 2006 4:27 pm
johnney
國際化是現在許多國內大學必然的一股趨勢,政大也不例外地搭上這股二十一世紀的潮流,開始進行許多措施,諸如提升在校外籍生比例、校際合作、師資聘請等等;然而在這一連串號稱國際化的行政措施中,筆者發現到若干蛛絲馬跡而引以為憂。我們實在無法否認國際化的重要性,但國際化並非單純只是為了借鏡先進國家的發展經驗及學術交流,更應意味著與國家周邊地區合作程度的提高才是。目前學校的國際化方向大致以先進國家地區為導向(歐洲、美、日韓等地區),卻忽略了與台灣密切相關的東南亞地區。
近來台灣的諸多社會現象逐漸浮上檯面,其中最大的人口結構轉變現象,即是有大量來自亞洲各地的新台灣移民加入這個社會,造成台灣社會發生另一波衝擊,即需要大量的人才以及相關單位的注意,幫助台灣轉型為一個跨國多元種族的社會,事實上根據統計,至2004年為止,台灣每7.5個新生兒中就有一位為新台灣之子(台灣人民與外國人所生之新一代台灣級子女;天下雜誌334期),如此大規模的混血社會即將形成之際,包括語言、教育、就業、認同……等等,幾乎牽涉到各種層面的問題接踵而至,實不難想像我們對於這些新移民各種需求的回應有多急迫,人才的缺乏當然就更不在話下了。
姑且不論政府高層對於國內社會結構問題反應遲鈍造成弊病叢生;就在人人稱道二十一世紀是亞洲的世紀的同時,台灣卻在亞洲逐漸失去優勢。政府一天到晚擔心東協加三這一國際情勢的出現造成台灣快速邊緣化之際,卻未曾想到事實上台灣有一批新血加入,而這批新台灣人中許多來自東南亞,若是能好好重視他們的教養及認同問題,且透過許多管道進行跨國性合作,更可以積極吸引各國精英來台就學、就業,或許可透過這一批的人才對其母國發揮影響力,複製諸多先進國家的移民經驗,相信這將有助於解決台灣快速邊緣化的問題。
號稱全國國際化大學先驅的政治大學更應該具有高瞻遠矚的能力,早先一步重視這個許多人尚未重視的現象,廣開相關課程或成立「東南亞學系」,以培養大量國內學術、社會,甚至政府人才,迎戰全球化下的台灣困境,幫助台灣邁向真正的民主多元。

外交系二年級94203061蔡榮峰