創辦東南亞語言學系之必要

建立校內教職員生對國際化議題進行意見交流、分享的平台<br>
A platform for the faculty to share opinions on international issues
johnney
Site Admin
文章: 1737
註冊時間: 4月 週二 08, 2014 4:16 pm

創辦東南亞語言學系之必要

文章johnney » 12月 週二 12, 2006 4:57 pm

「國際化」一詞近年來不斷在台灣的商界、業界被強調,現在就連教育界也不遑多讓。個人對本校之國際化感受最深刻的莫過於校內的外國學生比過去來的多,走在校園內到處可見口操各國語言的外國學生,招收外國學生的確是大學國際化的其中一個方針,這些來自各國的學生在台灣與本地的學生除了能夠在學術上進行交流外,也可以促進文化融合。但我認為若要達到大學國際化,還是必須從提升校內同學的國際觀開始,開創各國語言科系將有助於此。

政大應該開辦更多的科系吸引來自世界各國的學生,而在此理想之下,首當其衝的便是外語學院,目前政大的外語學院的科系只有英文、韓文、日文、俄文、 土文、阿語等。但是所謂國際, 涵蓋的範圍是地球上三大洋以及八大洲,台灣則處於這八大洲中亞洲的東南亞,就東南亞語系來說,政大目前所開辦的科系尚不足夠,其中也沒有包括印度文、泰文、馬來文、印尼文等。雖然同在東南亞國家,但是我們似乎對這些鄰近國家了解不多,例如一直在人們眼中充滿神秘感的印度,她的宗教與文化一直是眾人所不了解的,所以才無法解開她神秘的面紗。而對於泰國的了解不應當只停留在眾所皆知的度假天堂,其實泰國的宗教與文化更是值得我們去探討。泰國人是一個熱愛和平的民族,他/她們具有優秀的傳統與禮教。所以,外語學院除了目前已開辦的「歐洲語言學程」與前面提到的科系外,也應該開辦東南亞語言科系。

由於來自國外,與台灣同學相處時最能夠直接感受本地同學對其他東南亞國家文化的了解相當有限,泰國人民十分敬重他們的國王,大多數的同學不了解泰國人,也從來不知道國王或王室的任何事情,卻頻頻在泰國同學面前直接品論或詢問有關王室的種種,這樣的舉動顯得非常不禮貌,也完全暴露了學識的不足;而在與馬來西亞僑生同學相處時,本地同學則習慣性稱呼他們為馬來人。馬來西亞是由華人、馬來人與印度人這三大民族組成的國家,僑生是馬來西亞人,但很明顯的不是馬來人,這當中的確有差。

因此,開辦各國的語言學系,最重要的還是提供各國同學一個了解與研究其他國家的機會與場所。來自西方國家的學生與東南亞的學生都能夠在這裡體驗各國文化,若政大能夠創辦東南亞語言學系,在知識領域上又比其他國家更跨進了一步。

姓名:戴碧馨
系級:英文二

回到「國際化論壇 Internationalization Forum」