發掘東南亞.南亞寶藏

建立校內教職員生對國際化議題進行意見交流、分享的平台<br>
A platform for the faculty to share opinions on international issues
johnney
Site Admin
文章: 1737
註冊時間: 4月 週二 08, 2014 4:16 pm

發掘東南亞.南亞寶藏

文章johnney » 12月 週二 12, 2006 4:58 pm

隨著現代化的腳步,第一世界、第二世界、到第三世界,一股強大又帶有著破壞性的西方潮流正不停著使古老傳統的文化被同化、統一,而這種情況也赤裸裸的展現在台灣社會中。有別於哈韓、追日、慕美、崇歐等等潮流,就讀民族系的我,對於東南亞的文化,總是擁有著渴望神秘的熱戀追求感:腐葉與灌木叢中的吳哥窟是高棉古文明建築史上的光芒;帶著濃厚殖民味道的越南,集法國與越南傳統為一體的特色香味令人魂牽夢縈;有別於大乘佛教的小乘泰國,那金光閃閃的佛室與王族,使人印象特別鮮明;還有菲律賓的他加祿語和海島性,與台灣有似曾相識的親切;擁有最多島嶼的印尼,深藏於民間的巫術,以及那難以輕忽的島嶼差異性;馬來西亞的沙巴、沙勞越更是富含多元驚奇的民族文化聖地……。

屈指細數,淺意識中的一景一物不停地跳出來;然而回頭觀望台灣,除了旅遊與外籍勞工、新娘之類,很少再有讓我們接觸到東南亞文化的管道和資源。「國際化」一詞並不只涵蓋著強勢的歐美國家,應亦包含著在熱帶林中的亞洲文化。我認為政大國際化的過程中,應多開設東南亞等亞洲文化的講座、研習與課程,以教育來開展非西方的視野。像是在相關語言課程中,可以探索不同文字的奇妙關聯與歷史發展;而文化課程可以增加知識,減少刻板印象的產生;會話課程則能增強學生的溝通能力……。大學是一個可以依照個人興趣廣泛學習的地方,而政大的國際化更提供了莘莘學子們一個特別的學習管道。有別於整體社會的西方化、現代化與工業化,我誠摯希望台灣這個被判定是南島民族的擴散起點,可以藉由政大國際化多多傳進東南亞的文化,使其與原住民或大陸文化交織琢磨,綻放更美的光彩!

民族二 朱俐珊

回到「國際化論壇 Internationalization Forum」